Prickelndes Menü zum Valentinstag
Liebe geht durch den Magen, vor allem, wenn es um den Valentinstag geht. Peter Szigeti hat ein köstliches Menü samt Sektbegleitung für alle frisch und schon lange Verliebten zusammengestellt.
Wer sagt, dass Sekt nur als Aperitif oder zum Anstoßen taugt? Probieren Sie Sekt von SZIGETI zum Valentinstag doch einmal als anregenden, erfrischenden Speisenbegleiter! Peter Szigeti ist nicht nur Sekterzeuger aus Leidenschaft, sondern auch ein hingebungsvoller Hobbykoch. Alle Rezepte stammen aus seiner hauseigenen Küche. Viel Freude beim Nachkochen und Genießen.
Menu de la Saint-Valentin
à la Peter Szigeti
Alle Angaben für 2 Personen
Au début – Zum Beginn
Lachstatar Rosé de Rouges
Zutaten
200 - 300 g Räucherlachs, gebeizter oder frischer Lachs in Sushi-Qualität
1 Avocado, essreif und cremig
1 Schalotte oder Zwiebel
1 TL Zitronensaft oder Orangensaft
1 TL Dijonsenf
1 TL Kapern nach Wunsch
1 TL Essiggurkerl
1 EL schwarzer Sesam
1 EL helle Sojasauce
1 TL Sesamöl oder Olivenöl
1 TL Chiliflocken oder frische, rote Chili, gehackt
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone zum Garnieren
Knuspriges Ciabatta oder Baguette als Beilage
1 Fl. 0,75 lt SZIGETI Rosé de Rouges Brut
Zubereitung
Öffnen Sie die gut gekühlte Flasche Szigeti Rosé de Rouges Brut und schenken Sie sich und Ihrem Valentinsschatz gleich zu Beginn ein Gläschen ein. Stoßen Sie an und genießen Sie einen prickelnden Start mit SZIGETI Sekt - Don´t forget to sparkle!
Weiter geht´s!
- Lachs, Schalotte und Essiggurkerl fein würfelig schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Avocado würfelig schneiden.
- Lachs und Schalotte behutsam mit ½ Glas Sekt marinieren.
- Danach alle weiteren Zutaten mit viel Liebe vermengen.
- Vorsicht beim Chili – den Gaumen soll nur ein leichter Schärfekick anregen!
- Mit Klarsichtfolie abgedeckt 10 min im Kühlschrank ziehen lassen.
Auf einem großen Teller das Tatar mittig als Nockerl platzieren.
Mit einem Zweig Dille und Zitronenscheibe dekorieren.
Mit einem weiteren Glas SZIGETI Rosé de Rouges Brut und einer knusprigen Scheibe Ciabatta oder hellem Brot servieren.
Plat principal - Hauptgang
Coq au Szigeti
Zutaten
4 Stück Hühneroberkeulen mit Knochen und Haut (oder enthäutete Hühnerbrüste)
1 Schalotte
2 Karotten
1 halbe Sellerieknolle
1 kleine Stange Lauch
200 Gramm Drillinge (Mini-Erdäpfel)
1 Lorbeerblatt
1 TL Tomatenmark oder Ketchup
1 TL Dijonsenf
2 - 3 Pimentkörner
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Schmortopf
1 Fl. 0,75 lt SZIGETI Welschriesling Brut Burgenland g.U. Klassik
Zubereitung
Mit einer gut gekühlten Flasche SZIGETI Welschriesling Brut läuten Sie den nächsten verführerischen Gang ein. Verwöhnen Sie Ihren Schatz mit intensivem Duft, erfrischender Säure und feinen Zitrusnoten. Santé!
Weiter geht´s!
- Hühnerteile waschen und trockentupfen.
- Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl einstreichen.
- Wurzelgemüse und Lauch schälen, waschen und in 1 - 2 cm große Würfel schneiden.
- Erdäpfel waschen und nicht schälen.
- Schmortopf auf den Herd stellen. Wenn der Topf heiß ist, Olivenöl in den Topf geben.
- Huhn von jeder Seite ca. 2 min scharf anbraten.
- Bratgut aus dem Topf nehmen und auf einen Teller legen.
- Gemüsewürfel (Karotten, Sellerie, Lauch, Schalotte) im Bratenrückstand anrösten.
- Nach ca. 4 min Senf und Tomatenmark zugeben – kurz mitrösten.
- Mit ¼ lt SZIGETI Welschriesling Brut ablöschen und Bratenrückstände aufrühren.
- Lorbeerblatt und Piment zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Hühnerteile und Erdäpfel zugeben, mit ¼ lt Wasser aufgießen.
- Abgedeckt bei schwacher Hitze ca. 35 min schmoren.
Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Coq au Szigeti in einem großen, tiefen Teller anrichten. Mit frischer Petersilie oder Estragon garnieren und SZIGETI Welschriesling Brut dazu servieren. Bon Appétit.
A la fin – zum Abschluss
Knusprige Verführung à la SZIGETI
Süßes und Sekt sind ein perfektes Duo – so wie Sie und Ihr Valentinsschatz! Tunken Sie die Biscuit Rosé in den Sekt: Das entfacht im Glas ein Feuerwerk an feinen Perlen und lässt danach den Biscuit zart im Mund zergehen - comme un baiser!
Zutaten
1 Packung SZIGETI Biscuit Rosé
1 Packung SZIGETI Schokolade
1 Fl. 0,75 lt SZIGETI Pinot Noir Rosé brut
Zubereitung
Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf! Peter Szigetis Tipp: Zum Biscuit aromatisiertes Schlagobers servieren. Schlagen Sie die Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Orangenlikör und Orangenzeste auf. Délicieux!
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