10 beste Gründe für Sekt von SZIGETI
Peter Szigeti, Inhaber der Sektmanufaktur in Gols am Neusiedler See, blickt auf mehr als 30 Jahre Erfahrung zurück. Der Erfolg gibt ihm Recht: Mit seinen Premium Sparklings, hergestellt nach der Méthode Traditionnelle, kann er international voll überzeugen.
Können, Leidenschaft und verlässliche Partnerschaften mit heimischen Winzern sind die drei Standbeine, die Sekt von allerbester Qualität hervorbringen. Warum auch Sie sich für SZIGETI Sparklings entscheiden sollten? Das sind die 10 besten Gründe:
#1 Sortenreiner Sekt
Peter Szigeti war einer der ersten Produzenten, die auf sortenreinen Sekt gesetzt haben. Ob Grüner Veltliner, Welschriesling, Muskat Ottonel oder Pinot Blanc, die Konzentration auf eine Rebsorte ist das Geheimnis des Erfolges, erklärt Peter Szigeti: „Europaweit verwenden die meisten Sekthersteller Cuvées für ihren Sekt. Mit dem Fokus auf eine Rebsorte transportieren wir den sortentypischen Geschmack und präsentieren ein unverwechselbares Produkt!" Tipp: Sortenreiner Sekt passt wie Wein zu zahlreichen Speisen – einfach ausprobieren.
#2 Bio-Sekt
Die Sektkellerei SZIGETI hat bereits einige Sorten im Angebot, die aus kontrollierter, zertifizierter Erzeugung stammen: „Winzer und Kellerei werden von einer unabhängigen Bio-Prüfstelle kontrolliert. Bei uns gibt es keinen Bio-Schwindel, alles ist lückenlos nachvollziehbar", erklärt Peter Szigeti, für den biologischer Weinbau und Sekterzeugung im Sinne des Erhalts einer gesunden Umwelt Herzensanliegen sind.
#3 Méthode Traditionnelle
Premium Sparklings von SZIGETI werden nach der sogenannten Champagnermethode in der Flasche vergoren und lagern je nach Sorte mehrere Monate bis Jahre auf der Hefe. Auf diese Weise erzeugter Sekt erfreut mit feinster Perlage und typischer, feiner Hefenote. Ob sortenreiner Sekt oder meisterhaft komponierte Cuvée - die Sparklings von SZIGETI überzeugen Jahr für Jahr auch die Jurys internationaler Awards von Wien über London bis Paris. Peter Szigeti: „Die Méthode Traditionnelle verlangt Können, Fingerspitzengefühl und viel Zeit. Das Ergebnis kann sich sehen, riechen und schmecken lassen!“
#4 Region Neusiedler See
Die Grundweine, die Peter Szigeti für seinen Sekt verwendet, stammen – mit einer Ausnahme – ausschließlich aus der Weinbauregion am Neusiedler See. Die Ausnahme bildet der Grüne Veltliner, dessen Hauptanbaugebiet die Wachau ist. Auch bei diesem Wein ist die Herkunft „Steinterrassen im Spitzer Graben“ klar deklariert. Die sortenreinen Grundweine bringen die Vielfalt des Terroirs direkt ins Glas: „Die Vielfalt und geschmackliche Bandbreite unseres Sekts vom Neusiedler See ist einmalig“, ist Peter Szigeti überzeugt.
#5 Familienbetrieb SZIGETI
Die Sektkellerei SZIGETI ist ein echter Familienbetrieb, in dem zwei Generationen in den verschiedensten Bereichen am Werk sind. Die Entscheidungen werden gemeinsam mit dem kleinen, erfahrenen Team getroffen und Peter Szigeti steht gerne mit seinen Mitarbeitenden im Keller und im hauseigenen Shop: „Der Kontakt zu meinen Kunden und Lieferanten ist mir sehr wichtig, das Feedback ist direkt und ehrlich“.
#6 Transparenz
„Wir sind nicht Teil eines undurchschaubaren Konzerns, bei uns sind alle Vorgänge rund um die Versektung völlig transparent“, erzählt Peter Szigeti, der Interessierte gerne in seiner Sektkellerei willkommen heißt. Bei einer Kellerführung erfahren Gäste alles über Grundweine, Rüttelpulte, Hefe, Degorgieren und Sabrieren. Es gibt nur ein klitzekleines, aber entscheidendes Geheimnis: das Rezept des „Liqueurs de Dosage, denn das wird von jedem Sekthersteller streng gehütet.
#7 Winzerpartnerschaften
Was Peter Szigeti ganz besonders wichtig ist, ist der Kontakt zu seinen Winzern: „Wir beraten unsere Partner schon im Weingarten, planen dort die Ertragsmengen und die gewünschte Qualität.“ Beratung und Begleitung bis zur Anlieferung des zur Versektung fertigen Grundweins sieht Peter Szigeti als Eckpfeiler seines Erfolgs, denn: „Der beste Sekt entsteht im Weingarten!“
#8 Nachhaltigkeit
Alle reden davon, Peter Szigeti macht es: „Die Wege zur Anlieferung der regionalen Weine sind extrem kurz, die entstehenden CO2-Emissionen daher so gering wie möglich!“ Aber das ist noch nicht alles. Vom Gewicht der Flaschen bis zum Einsatz von Strom und Wasser wird alles genau unter die Lupe genommen, um Sekt von SZIGETI möglichst ressourcen- und umweltschonend herzustellen.
#9 Sekt aus Österreich
Sekt von SZIGETI wird ohne Ausnahme aus Trauben hergestellt, die in österreichischen Weingärten gewachsen sind. Die Grundweine werden in Österreich hergestellt und die Veredelung zu Sekt erfolgt ausschließlich in der Sektkellerei in Gols. Die Bezeichnung „geschützter Ursprung“, verliehen vom Bundesamt für Weinbau in Eisenstadt oder vom Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg, garantiert die Herkunft aus Österreich.
#10 Flaschengrößen für jeden Anlass
Sie haben Lust auf nur ein Glas Sekt oder wollen bei einer Feier mit einer Großflasche für prickelnde Laune sorgen? Die Sektkellerei SZIGETI liefert Sparklings in Flaschengrößen von 0,125 bis 15 Liter! Kenner wissen: Großflaschen haben einen positiven Einfluss auf die Reifung des Sekts, sie benötigen viel Handarbeit und sind die Königsklasse der Sektkellerei. Im Online-Shop wählen Sie Flaschengröße und Anzahl passend zu Ihrem nächsten Anlass aus!
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