Warum der Blanc de Blancs immer passt

Ist bei Peter Szigeti ein Sektneuling zu Gast, holt der Inhaber der Sektkellerei im burgenländischen Gols gerne eine Flasche Blanc de Blancs Brut aus dem Weinkühlschrank, denn: „Der Chardonnay ist so etwas wie das beliebteste Familienmitglied, mit dem sich jeder sofort bestens unterhält.“ Diesen Charmeur wollen wir näher kennenlernen.

Die Beschreibung des SZIGETI Blanc de Blancs Brut aus der PRESTIGE-Linie macht definitiv Lust auf den ersten und viele weitere Schlucke. Dieser international vielfach prämierte Sekt hat eine helle, goldgelbe Farbe, die an die Sonne über den Weinbergen am Neusiedlersee erinnert. Sein intensives Bukett lässt sofort das Bild eines prall gefüllten Obstkorbs entstehen, in dem sich Äpfel, Honigmelone und zarte Pfirsiche ein Stelldichein geben. Am Gaumen erweist sich der Blanc de Blancs als fruchtig-cremig und er ziert sich nicht, seine frische Eleganz und Finesse auszuleben. Beim langen Abgang spielt er mit zarten Zitrus-Biskuit-Noten noch einmal alle Trümpfe aus. Ganz ehrlich: Diesen Begleiter will man nicht freiwillig ziehen lassen.

Die erste Wahl bei Fisch, Meeresfrüchten und salzigen Speisen

Fragt man Peter Szigeti, zu welchen Speisen er diesen Sekt am liebsten trinkt, dann lautet seine Antwort: „Der Blanc de Blancs passt für mich einfach perfekt zu herzhaften Fischgerichten, gebeiztem Lachs oder Lachs mit cremiger Dillsauce, aber auch zu Muscheln. Ist das Essen eher salzig, deftig oder kräuterig, dann kann der Blanc de Blancs das feine Spiel von Frucht und Säure wunderbar präsentieren. Aber es wäre zu kurz gedacht, diesen Sekt nur auf Fischgerichte zu reduzieren.

Blanc de Blancs – ein Alleinbegleiter, der alle Stücke spielt

Wir bitten Suwi Zlatic, einen der weltweit besten Sommeliers, um seine Meinung zum SZIGETI PRESTIGE Blanc de Blancs Brut und der erfahrene Weinfachmann kommt direkt ins Schwärmen: „Bei diesem Sekt lässt das Zusammenspiel von Säure, Perlage und Dosage die Zunge förmlich vibrieren. Der Chardonnay ist ein Rockstar im Glas!“ Wir machen die Probe aufs Exempel und beschließen, den Blanc de Blancs für einen ganzen Abend lang als Menübegleiter auszuwählen. Tatsächlich verhält sich dieser Premium Sparkling wie ein Gentleman, der in jeder Situation das Richtige sagt und tut. Als Apéro erfreut er das Auge mit seinem leuchtenden Goldgelb und den Gaumen und seiner Frische. Zum Fisch passt er sich an wie ein auf alle Konturen geschneidertes, elegantes Abendkleid. Mit Körperreichtum und Komplexität überzeugt er auch bei hellem Fleisch und selbst beim leicht-flaumigen Dessert möchte man seine Frucht nicht missen.

Ein Kind des Neusiedlersees – sonnengeküsster Chardonnay

Ihre Anpassungsfähigkeit beweist die Rebsorte Chardonnay aber nicht erst im Glas. Die Rebstöcke sind weltweit wegen der Standortverträglichkeit und der geschmacklich hohen Qualität ihrer Trauben beliebt. Weltweit sind rund 200.000 Hektar Rebfläche mit Chardonnay bepflanzt; in Österreich rangiert er mit 1.925 Hektar (4,3 % der Gesamtrebfläche) allerdings nur auf Rang 16. Am Neusiedlersee fühlt sich die Kreuzung aus Gouais Blanc (Heunisch) und Pinot ganz besonders wohl. Die früh treibende Rebsorte ist in den warmen Lagen vor Spätfrösten geschützt und profitiert von den kalkhaltigen bis kalkreichen, doch genügend tiefgründigen Böden. Das Terroir ist beim Chardonnay, wie bei anderen Rebsorten, der entscheidende Faktor, wenn es um Qualität geht. Die sonnenreichen Lagen am See bieten die besten Voraussetzungen für die volle Reife, die gewünschte stahlige Säure und vielschichtige Frucht. „Geboren“ im französischen Burgund, hat der Chardonnay am burgenländischen Steppensee einen seiner hervorragendsten Standorte auf der Welt gefunden.

Für den Blanc de Blancs gilt: Ein Glas ist nie genug

Mit diesem Premium Sparkling aus dem Hause SZIGETI geht es uns wie einst Wilhelm Busch, der meinte: „Ein Trinkgefäß, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.“ Es ist tatsächlich so, dass wir ständig hin- und herpendeln zwischen dem mit viel Paprika gewürzten Fischgericht, das uns Peter Szigeti kredenzt hat und dem Glas mit dem Blanc de Blancs, der Zunge und Gaumen immer aufs Neue mit frischer Säure und Frucht umspielt. So könnte es ewig weitergehen. Deshalb kauft man den SZIGETI Blanc de Blancs Brut auch am besten in der Flasche mit 0,75 Litern. Der Piccolo mit 0,2 Litern eignet sich dagegen perfekt zum Probieren, für einen Mußemoment allein oder zum Anstoßen – auf das nächste Glas.

Entdecken Sie den Premium-Charmeur der Sektkellerei SZIGETI am besten selbst. Bei einer Kellerführung in Gols oder ganz bequem mit einer Bestellung im Online-Shop.

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