Sprechen Sie Wein? Wichtige Begriffe der Fachsprache
Sie haben ganz bestimmt schon einmal jemanden von aromatischem Bukett schwärmen hören, sich gewundert, was ein vielschichtiger Körper mit Wein zu tun hat oder wer da gerade einen wunderbaren Abgang macht. Wir verraten Ihnen heute, was die häufigsten Begriffe der Weinsprache bedeuten.
Wie bei allen anderen Fachsprachen dienen die manchmal seltsam anmutenden Begriffe der exakten Beschreibung von Vorgängen oder Eigenschaften. Das Winzerlatein wird daher häufig bei Weinproben und Verkostungen angewendet, um den einzelnen Wein oder Sekt möglichst treffend zu beschreiben. Dabei treibt die Fantasie so manche Blume – ups! – auch das ist schon ein Begriff der Weinbeschreibung. Aber jetzt der Reihe nach.
Weinsprech von Abgang bis Weinstein
Hier geben wir Ihnen ein paar Stichwörter an die Hand, mit denen Sie bei der nächsten Wein- oder Sektprobe punkten können:
Abgang
bezeichnet den Nachgeschmack, den Wein oder Sekt kurz nach dem Schlucken hinterlässt. Je nachdem wie lange dieser anhält, bezeichnet man den Wein als kurz oder lang. Beispiel SZIGETI Blanc de Blancs Brut: „Langer Abgang mit zarten Zitrus-Biskuit-Noten“.
Bukett
Bukett, Blume oder Nase bezeichnet die Vielfalt der wahrnehmbaren Duftstoffe eines Weins. Die Weinprobe wird im Glas etwas geschwenkt, um diese freizusetzen und dann heißt es schnüffeln. Beispiel SZIGETI Grüner Veltliner Terroir Brut: „komplexes fruchtiges Bukett mit zarten Hefenoten“.
Charakter
meint die Gesamtheit aller Duft- und Geschmacksstoffe. Hier zeigt der Wein sein wahres Gesicht! Charakterdefinitionen sind etwa spritzig, samtig, kräftig, fruchtig, mineralisch oder würzig.
Moussieren
Das Mousseux, die Perlen im Sekt, entstehen durch die eingebundene Kohlensäure. Besonders fein moussieren in der Flasche vergorene Weine nach der Méthode Traditionnelle, wie sie in der Sektkellerei SZIGETI in Gols angewendet wird. Das Schäumen und Perlen des Sekts wird als moussieren bezeichnet. Beispiel SZIGETI Pinot Noir Rosé Brut: „fantastisches Mousseux mit eleganter Beerenfrucht und einem erfrischenden Nachhall mit zarten Noten von Mandarinen“.
Cuvée
Eine Cuvée ist eine aufwändige, von hohem Können geprägte Vereinigung verschiedener Weine, die deren Vorzüge zugleich hervorbringt. Ein besonders edles Produkt aus dem Hause SZIGETI ist die Cuvée Prestige Brut, in der Chardonnay, Pinot Blanc und Blanc de Noirs meisterhaft komponiert sind.
Textur
beschreibt das Mundgefühl, das der Wein hervorruft. Dieses variiert von schmelzig über cremig und seidig bis fett oder wässrig. Beispiel SZIGETI Grüner Veltliner Brut Burgenland g.U.: „Trocken mit lebendig-spritziger Säure, leicht cremiger Textur und einem animierenden fruchtig-würzigen Abgang“.
Weinstein
findet sich manchmal am Boden einer Weinflasche. Es handelt sich dabei um natürliche Kristalle, die durch die Interaktion von Mineralien und Weinsäure entstehen. Entgegen landläufiger Meinung ist Weinstein kein Qualitätskriterium.
So wird Wein beschrieben
Neben den wichtigsten Fachbegriffen sollten Sie wissen, was häufig verwendete Eigenschaftswörter in Sachen Wein bzw. Sekt bedeuten:
Blumig
Der Duft und Geschmack des Weins erinnert an Blumen. Ein blumiges Bukett wäre hier die treffende Beschreibung. Beispiel SZIGETI Muskat Ottonel Extra dry Burgenland g.U.: „blumige Fliederakzente und hocharomatischer Duft“.
Brut
Beim Trinken von trockenem Sekt entsteht durch Tannine ein „trockenes“ Gefühl im Mund. Brut, Extra dry und Dry sind Aussagen über den Zuckergehalt des Sekts. Brut zeigt einen Restzuckergehalt von 0 – 12 Gramm an, Extra dry enthält 12 – 17 Gramm, Dry/Trocken 17 – 33 Gramm. Beispiel SZIGETI Grüner Veltliner Brut Burgenland g.U.: „trocken mit lebendig-spritziger Säure“.
Frisch
Dieses Attribut attestiert dem Wein Jugend und säuerlichen Geschmack. Grundweine, die zur Versektung herangezogen werden, müssen „frisch“ sein: Alkohol unter 12 Vol.-%, Ph-Wert unter 3,25, SO²-Wert unter 20 mg. Beispiel SZIGETI PINK UHU Brut Bio & Vegan: „angenehm frische Säure“.
Fruchtig
Als fruchtig bezeichnet man Wein mit einem ausgeprägten Aroma nach Obst. Beispiel SZIGETI Pinot Noir Rosé Brut: „mit eleganter Beerenfrucht“.
Harmonisch
Kennzeichnet den Wein ein ausgewogenes Verhältnis von Süße und Säure, bezeichnet man ihn als harmonisch oder rund. Er hinterlässt ganz einfach einen rundum positiven Eindruck. Beispiel SZIGETI Festival Dry: „am Gaumen ein wunderbares Zucker-Säure-Spiel“. Das genaue Gegenteil von harmonisch ist kantig.
Komplex
Als komplex bezeichneter Wein enthält eine Vielfalt an unterschiedlichen Aromen. Beispiel SZIGETI Zero Dosage Brut Nature: „komplexer und gut strukturierter Sekt“.
Mineralisch
Diese Beschreibung erfordert schon eine genaue Wahrnehmung, meint sie doch den Geruch und Geschmack nach Mineralien wie z. B. Schiefer oder Kalk. Beispiel SZIGETI Grüner Veltliner Terroir Brut: „kraftvoll und mineralisch“.
Würzig
Dieser Wein vermittelt in Blume und Geschmack den Eindruck intensiver Gewürzaromen. Beispiel SZIGETI Pinot Noir Rosé Brut: „gepaart mit feiner Würze“.
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