Sektempfehlungen zum Weihnachtsfestessen

Die Zeiten, in denen Sekt nur als Aperitif oder Sorbet gereicht wurde, sind längst vorbei. Sekt hat sich längst als charmanter Speisenbegleiter etabliert, der aufgrund seiner Sortenvielfalt von der feinen Vorspeise bis zum süßen Dessert mit allen Gängen eines Weihnachtsmenüs harmoniert.

Premium Sparklings aus der Sektkellerei SZIGETI im burgenländischen Gols passen perfekt zu den meisten Speisen, die typisch für die Weihnachtsfesttage sind. Ob traditioneller Karpfen, knuspriges Gansl oder absolut unverzichtbare süße Nachspeise: Peter Szigeti, selbst leidenschaftlicher Koch und Genießer, verrät die besten Kombinationen.


Fisch will in Sekt schwimmen – selbst in der Suppe

Der Weihnachtskarpfen ist im Osten Österreichs und weit darüber hinaus seit vielen Jahrzehnten eine beliebte Spezialität. Dabei wird nicht nur der Karpfen – „blau“ gedünstet, gebraten oder frittiert – auf den Tisch gebracht. Auch der eigentliche „Rest“, also Kopf, Gräten, Flossen, Rogen und Milch, werden in eine köstliche Fischsuppe verwandelt. Fettreichere Fische aus heimischen Gewässern wie Wels, Karpfen und Saibling eignen sich ebenfalls hervorragend zur Zubereitung festlicher Genüsse. Diese Speisen sind würzig und gerne papriziert – sie verlangen nach kräftigeren Schaumweinen.

Peter Szigeti: „Wir trinken zu herzhaften Fischgerichten gerne einen Blanc de Blancs. Mit seinem intensiven Bukett von Äpfeln und Honigmelone sowie einem Hauch Pfirsich, seiner frischen Eleganz und Finesse und den zarten Zitrus-Biskuit-Noten im Abgang passt er einfach perfekt. Auch der Pinot Noir Rosé mit seinen Beerennoten, einem Hauch Rhabarber und erfrischenden Noten von Mandarinen schmeckt fantastisch zum Fisch.


Geflügel und Beef Tatar  verlangen nach frischer Säure

Auch wenn Weidegans und Bauernente aus Freilaufhaltung weniger Fett in den Bräter bringen als Mastgeflügel, so sind sie dennoch äußerst gehaltvoll und typisch im Geschmack. Traditionelle Gewürze wie Beifuß oder Orange geben zusätzlich reichlich Aromen ab. Peter Szigeti empfiehlt: „Zu Gans- und Entenbraten passt unser Grüner Veltliner Brut. Dieser trockene, aber säurebetonte und frische Sekt harmoniert mit dem Geflügelfett. Die Kohlensäure lockert zudem den Magen auf und verhindert ein Völlegefühl.“ Dieser Premium Sparkling ist auch Peter Szigetis Tipp zur Begleitung von Beef Tatar, da der Grüne Veltliner nicht dominant ist, sondern den Geschmack des Fleisches elegant unterstützt.


Süßes Finale mit exotischen Früchten und Muskatnoten

Sekt, der für Desserts wie Crème Brulée oder Tiramisu ein gleichwertiger Partner ist, muss schon einiges in der Flasche haben. Peter Szigeti setzt hier unbedingt auf den Muskat Ottonel Extra dry Burgenland g.U. Klassik. Das sortentypische Muskatbukett mit blumigen Fliederakzenten und hocharomatischem Duft, dem exotischen Geschmack nach Holunder, Litschi, Orangen und Mango setzt süßen Nachspeisen die genussvolle Krone auf. „Zum Dessert sollte man auch unbedingt die Reserve Cuvée Prestige Brut probieren – dieser Sekt rundet den Geschmack mit außergewöhnlichem Bukett und Geschmack von Früchten auf äußerst harmonische Weise ab“, ist Peter Szigeti überzeugt.


Eine, zwei oder ganz viele Flaschen – Piccolo bis Nebukadnezar

Möchten Sie zu jedem Gang Ihres Weihnachtsmenüs einen anderen Sekt kredenzen? Die Lösung sind die Piccolos von SZIGETI. Mit 0,2 Litern Inhalt, die zwei Gläsern Sekt entsprechen, gestalten Sie Ihre Sektauswahl ganz besonders vielfältig. Wenn Sie lieber auf eine Sorte Sekt setzen, die zu allen Gerichten passt, dann hat Peter Szigeti auch den passenden Tipp parat: „Die Cuvée Prestige passt tatsächlich zu fast allen Speisen und natürlich auch als Aperitif. Eine Flasche dieses Sekts sollte man immer im Kühlschrank haben!“ Der besonders für festliche Anlässe geeignete Premium Sparkling ist in den Größen Piccolo, 0,75 Liter, Magnum (1, 5 lt), Jeroboam (3 lt), Salmanazar (9 lt) und Nebukadnezar (15 lt) erhältlich. Damit ist dann auch wirklich jede Festgesellschaft – von klein bis ganz groß – bestens und auf prickelnde Weise versorgt.

 

Überraschen Sie Ihre Gäste zu diesem Weihnachtsfest mit Premium Sparklings aus der Sektkellerei SZIGETI: Bestellen Sie Ihren Sekt bequem im Online-Shop! Tipp: Bitte rechnen Sie mit einer Lieferzeit von rund fünf Tagen – senden Sie Ihre Bestellung daher rechtzeitig vor Weihnachten ab.

 

logo-white-claim
SIE SIND ÄLTER ALS 18?
Die Inhalte dieser Seite sind nicht für Personen gedacht, die das in ihrem Land gültige, gesetzliche Alter, um Alkohol zu kaufen oder konsumieren, noch nicht erreicht haben. Danke für Ihr Verständnis!